手作り豆腐にはちみつたらり
「豆腐に旅をさせるな」
こんな言葉があります。
できたてをそのままいただく口福。
濃い豆乳で手作りする豆腐は、まったりと味わい深いです。
はちみつも懐深く受け止めてくれます。

手作り豆腐にはちみつたらり
材料
- 500 g 豆乳
- 5 g にがり
- はちみつ
作り方
- 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
- 容器を本体にセットしスイッチを入れます。

寄せ豆腐を作ります
- できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。

いただきます
- うつわに盛って、はちみつをたらりと。
Notes
「とうふすていしょん」を使って豆腐を作りました。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。 豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐が作れます(o^^o) にがりは豆乳の1%程度。
「五島灘の本にがり」の場合、高濃度なので500gの豆乳に4g程度でちゃんと固まってくれます。
スイッチを入れて12分で豆腐が出来上がります。 豆乳とにがりの割合を守ること、75℃から80℃を保つことで「とうふすていしょん」がなくても簡単に豆腐が作れます(o^^o) にがりは豆乳の1%程度。
「五島灘の本にがり」の場合、高濃度なので500gの豆乳に4g程度でちゃんと固まってくれます。
Keyword ハチミツ, 大豆, 豆乳
大豆(豆腐・豆乳)のレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_4527_970_680.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 12:07:042025-09-06 12:16:20ずいきと京揚げのおひたし
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_3317_960_660.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 11:45:092025-09-06 11:48:21里芋の葉柄「ずいき」のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_2884_666_2508.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-25 10:53:482025-08-25 16:48:02手作り豆腐でワインのお供
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3309.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-24 19:48:362025-08-25 11:05:45いちじくのなめらか白和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_9516_666_310821.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-03 19:33:102025-08-09 15:12:35ゴーヤチャンプルー
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/06/IMG_0970_666.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-18 15:38:182025-08-25 10:58:04サラダ風夏のちらし寿司
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/06/IMG_0914_666.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-18 14:04:532025-08-10 08:04:50手作り豆腐のオクラがけ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/08/img_0429_666_2110.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-08-15 14:24:282025-08-07 08:57:51手作り豆腐にはちみつたらり
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_4527_970_680.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 12:07:042025-09-06 12:16:20ずいきと京揚げのおひたし
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/09/img_3317_960_660.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-09-06 11:45:092025-09-06 11:48:21里芋の葉柄「ずいき」のごま和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_2884_666_2508.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-25 10:53:482025-08-25 16:48:02手作り豆腐でワインのお供
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/IMG_3309.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-24 19:48:362025-08-25 11:05:45いちじくのなめらか白和え
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_9516_666_310821.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-03 19:33:102025-08-09 15:12:35ゴーヤチャンプルー
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/06/IMG_0970_666.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-18 15:38:182025-08-25 10:58:04サラダ風夏のちらし寿司
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/06/IMG_0914_666.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-18 14:04:532025-08-10 08:04:50手作り豆腐のオクラがけ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/08/img_0429_666_2110.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-08-15 14:24:282025-08-07 08:57:51手作り豆腐にはちみつたらり



























