梅ジャム

梅ジャム

梅干し用の完熟梅。
南高梅の実の柔らかさが大好きです。

一つでも多く梅干しにしたいのですが、少傷んでいたものは冷凍保存に。

時間ができたので、ジャム作りです。

梅ジャム

冷凍梅の梅ジャム

材料
  

  • 500 g 完熟梅の冷凍
  • 150 g グラニュー糖
  • 150 g オリゴ糖

作り方
 

  • 鍋に冷凍の梅とグラニュー糖とオリゴ糖を入れます。
  • 弱火で梅を潰しながらグラニュー糖とオリゴ糖を溶かします。
  • 混ぜながら種を取り除きます。
  • 熱いうちに熱湯消毒した保存瓶に入れます。

Notes

砂糖類は梅の60%に。
オリゴ糖は優しい甘みなので、甘すぎないジャムがお好きな方におすすめ。
梅は水分が少なめなので、短時間でジャムになります。
オリゴ糖は溶けにくいので注意です。
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