梅ジャム

梅ジャム

梅干し用の完熟梅。
南高梅の実の柔らかさが大好きです。

一つでも多く梅干しにしたいのですが、少傷んでいたものは冷凍保存に。

時間ができたので、ジャム作りです。

梅ジャム

冷凍梅の梅ジャム

材料
  

  • 500 g 完熟梅の冷凍
  • 150 g グラニュー糖
  • 150 g オリゴ糖

作り方
 

  • 鍋に冷凍の梅とグラニュー糖とオリゴ糖を入れます。
  • 弱火で梅を潰しながらグラニュー糖とオリゴ糖を溶かします。
  • 混ぜながら種を取り除きます。
  • 熱いうちに熱湯消毒した保存瓶に入れます。

Notes

砂糖類は梅の60%に。
オリゴ糖は優しい甘みなので、甘すぎないジャムがお好きな方におすすめ。
梅は水分が少なめなので、短時間でジャムになります。
オリゴ糖は溶けにくいので注意です。
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!