梅干し作り

梅干し作り

南高梅が好きです。

完熟の良い南高梅が手に入った年は梅干し作りに勤しみます。
部屋中が梅の香で満たされます。

幸せな香り・・・。
梅干し作りの特権です。

材料

  • 4500g 完熟の南高梅
  • 540g 能登の塩
  • 1kg 赤紫蘇
  • 200g 赤紫蘇用の塩

塩分を12%にしています。
カビが気になるので、焼酎を使ったり、出来上がってからは冷蔵庫で保存したり・・・しています。

かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
梅ジャム

酸っぱさがうれしい梅ジャム

/作成者: beesknees
バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

/作成者: beesknees
花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

/作成者: beesknees

茸と鶏のバジルソースソテー

/作成者: beesknees
紅生姜

紅生姜

/作成者: beesknees
即席柴漬け

簡単柴漬け

/作成者: beesknees
生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
焼きそら豆

焼いただけのそら豆

/作成者: beesknees
海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

/作成者: beesknees
がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

/作成者: beesknees
梅干し作り

梅干し作り

/作成者: beesknees
梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

/作成者: beesknees
梅

梅のコンポート

/作成者: beesknees
梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
花山椒

年に一度は花山椒鍋!

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees