梅シロップの残り梅のジャム
青梅で作った梅シロップ。
時々混ぜながら3週間、甘酸っぱいシロップに。
残った梅はしわくちゃ。
やっぱりもったいないので梅ジャムに。

梅シロップの残り梅のジャム
材料
- 250 g 梅シロップを作った後の青梅 (種を除くと150gぐらいです)
- 40 g オリゴ糖
- はちみつ
作り方
- 青梅とオリゴ糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。

- 柔らかくなったら火を止めます。
- 熱くない程度に冷めたら種を取り出します。
- 甘さをハチミツで調整します。
Notes
しわしわの梅から種を取り出すのはけっこうたいへん。
十分やわらかく煮込んでから取り出します。 梅シロップから取り出した時、しわしわの梅の実は優しい甘さになっています。
甘さの調整は、梅ジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。 「梅シロップ」のレシピ
十分やわらかく煮込んでから取り出します。 梅シロップから取り出した時、しわしわの梅の実は優しい甘さになっています。
甘さの調整は、梅ジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。 「梅シロップ」のレシピ
Keyword ハチミツ, 梅
梅のレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/IMG_0527.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-13 23:06:252025-08-13 11:29:50大阪といえば!紅生姜
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/img_7051_920_620-1.jpg
1000
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-04 19:08:272025-08-09 16:48:44いわしの梅煮
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0305.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-29 13:25:212025-08-07 08:19:33梅シロップの残り梅のジャム
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/R0019644_900.jpg
1200
1200
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-17 17:03:282025-08-11 10:28:17梅干し作り
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9974-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-17 14:18:242025-08-13 11:31:28冷凍梅の梅ジャム
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9919.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-14 16:14:412025-08-13 11:33:08夏バテ予防には梅シロップ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/11/IMG_0952_960.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2022-11-13 16:47:102025-08-12 14:48:57梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/img_0574_666_2407.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2017-06-16 13:59:052025-08-18 16:38:54梅ソーダ(梅のはちみつ漬け)
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/IMG_0527.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-13 23:06:252025-08-13 11:29:50大阪といえば!紅生姜
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/img_7051_920_620-1.jpg
1000
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-04 19:08:272025-08-09 16:48:44いわしの梅煮
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0305.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-29 13:25:212025-08-07 08:19:33梅シロップの残り梅のジャム
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/R0019644_900.jpg
1200
1200
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-17 17:03:282025-08-11 10:28:17梅干し作り
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9974-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-17 14:18:242025-08-13 11:31:28冷凍梅の梅ジャム
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_9919.jpg
1200
960
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-14 16:14:412025-08-13 11:33:08夏バテ予防には梅シロップ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/11/IMG_0952_960.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2022-11-13 16:47:102025-08-12 14:48:57梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/img_0574_666_2407.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2017-06-16 13:59:052025-08-18 16:38:54梅ソーダ(梅のはちみつ漬け)










































