梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

青梅で作った梅シロップ。
時々混ぜながら3週間、甘酸っぱいシロップに。

残った梅はしわくちゃ。
やっぱりもったいないので梅ジャムに。

材料

作り方

  1. 青梅とオリゴ糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。
  2. 柔らかくなったら火を止めます。
  3. 熱くない程度に冷めたら種を取り出します。
  4. 甘さをハチミツで調整します。

しわしわの梅から種を取り出すのはけっこうたいへん。
十分やわらかく煮込んでから取り出します。

梅シロップから取り出した時、しわしわの梅の実は優しい甘さになっています。
甘さの調整は、梅ジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。

かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

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鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

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トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

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梅ジャム

酸っぱさがうれしい梅ジャム

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バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

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葉山葵の醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

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茸と鶏のバジルソースソテー

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紅生姜

紅生姜

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即席柴漬け

簡単柴漬け

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生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

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焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

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焼きそら豆

焼いただけのそら豆

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海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

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がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

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梅干し作り

梅干し作り

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梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

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梅

梅のコンポート

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梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

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枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

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新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

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年に一度は花山椒鍋!

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ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

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夏バテ予防には梅シロップ

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丸ごとトマトの冷製スープ

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モロヘイヤのスープ

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みょうがご飯

みょうがご飯

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ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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