梅シロップの残り梅のジャム
青梅で作った梅シロップ。
時々混ぜながら3週間、甘酸っぱいシロップに。
残った梅はしわくちゃ。
やっぱりもったいないので梅ジャムに。
材料
- 250g 梅シロップを作った後の青梅(種を除くと150gぐらいです)
- 40g オリゴ糖
- ニホンミツバチのはちみつ
作り方
- 青梅とオリゴ糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。
- 柔らかくなったら火を止めます。
- 熱くない程度に冷めたら種を取り出します。
- 甘さをハチミツで調整します。
しわしわの梅から種を取り出すのはけっこうたいへん。
十分やわらかく煮込んでから取り出します。
梅シロップから取り出した時、しわしわの梅の実は優しい甘さになっています。
甘さの調整は、梅ジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。