梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

青梅で作った梅シロップ。
時々混ぜながら3週間、甘酸っぱいシロップに。

残った梅はしわくちゃ。
やっぱりもったいないので梅ジャムに。

材料

作り方

  1. 青梅とオリゴ糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。
  2. 柔らかくなったら火を止めます。
  3. 熱くない程度に冷めたら種を取り出します。
  4. 甘さをハチミツで調整します。

しわしわの梅から種を取り出すのはけっこうたいへん。
十分やわらかく煮込んでから取り出します。

梅シロップから取り出した時、しわしわの梅の実は優しい甘さになっています。
甘さの調整は、梅ジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。

みょうがご飯

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/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

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ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

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ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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ひじきの煮物

ひじきの煮物

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

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にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

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日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

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ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

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タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

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タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

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空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

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サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

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サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

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生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

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グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

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カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

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カモミールティー

カモミールのハーブティー

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かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

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かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

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かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

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オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

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エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

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いわしの梅煮

いわしの梅煮

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いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

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いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

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いちじくサラダ

いちじくサラダ

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