梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

青梅で作った梅シロップ。
時々混ぜながら3週間、甘酸っぱいシロップに。

残った梅はしわくちゃ。
やっぱりもったいないので梅ジャムに。

梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

材料
  

作り方
 

  • 青梅とオリゴ糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。
  • 柔らかくなったら火を止めます。
  • 熱くない程度に冷めたら種を取り出します。
  • 甘さをハチミツで調整します。

Notes

しわしわの梅から種を取り出すのはけっこうたいへん。
十分やわらかく煮込んでから取り出します。
梅シロップから取り出した時、しわしわの梅の実は優しい甘さになっています。
甘さの調整は、梅ジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。
「梅シロップ」のレシピ
Keyword ハチミツ, 梅
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
梅ジャム

冷凍梅の梅ジャム

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
酢味噌

はちみつの酢味噌

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

さつまいものはちみつレモン煮

/作成者: beesknees
生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees