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梅シロップの残り梅のジャム
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材料
250
g
梅シロップを作った後の青梅
(種を除くと150gぐらいです)
40
g
オリゴ糖
はちみつ
作り方
青梅とオリゴ糖を鍋に入れ、ひたひたの水を入れ火にかけます。
柔らかくなったら火を止めます。
熱くない程度に冷めたら種を取り出します。
甘さをハチミツで調整します。
Notes
しわしわの梅から種を取り出すのはけっこうたいへん。
十分やわらかく煮込んでから取り出します。
梅シロップから取り出した時、しわしわの梅の実は優しい甘さになっています。
甘さの調整は、梅ジャムが熱くなくなってからニホンミツバチのはちみつで。
「梅シロップ」
のレシピ
Keyword
ハチミツ, 梅