はちみつ梅シロップの牛乳割り

はちみつと梅シロップの牛乳割り

夏の牛乳は熱中症対策におすすめだそう。
カンカン照りの外から帰ってきたら、まずは牛乳。

牛乳に飽きてきたら、はちみつと梅シロップを牛乳で割ります。
夏バテぎみなら、少し多めにはちみつをとろりと(o^^o)

はちみつ梅シロップの牛乳割り

はちみつと梅シロップの牛乳割り

材料
  

  • 200 cc 牛乳
  • 2 大さじ 梅シロップ
  • 1 小さじ はちみつ

作り方
 

  • 先にはちみつと梅シロップを混ぜておきます。
  • 牛乳を注ぎ、氷を浮かべます。

Notes

梅干し作りでできた梅酢と牛乳をまぜると、酸の力でトロンしたヨーグルトみたいに。
梅シロップで作ると、酸味の柔らかな爽やかなドリンクに。
梅シロップ
Keyword ハチミツ, 梅シロップ, 牛乳
梅のレシピ
紅生姜
いわしの梅煮
梅シロップの残り梅のジャム
梅干し作り
梅ジャム
梅シロップ
梅
梅ソーダ
紅生姜
いわしの梅煮
梅シロップの残り梅のジャム
梅干し作り
梅ジャム
梅シロップ
梅
梅ソーダ
1234
牛乳・生クリーム・チーズのレシピ
シナモンハニーミルク
アイス抹茶ラテ
はちみつ梅シロップの牛乳割り
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくサラダ
エビとそら豆にクリームチーズ和え
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン
ハチミツの生キャラメル
シナモンハニーミルク
アイス抹茶ラテ
はちみつ梅シロップの牛乳割り
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくサラダ
エビとそら豆にクリームチーズ和え
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン
ハチミツの生キャラメル
1234

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!