いちじくサラダ
上品な味わいのいちじく。
大人になってから好きになった果物。
そのままでいただいても美味しいのですが、皮ごと食べられるいちじくはさくっとサラダでワインのお供に。
材料
- いちじく
- ゴルゴンゾーラ(モッツァレッラなどお好きなチーズで)
- 黒オリーブ
- イタリアンパセリ
- 岩塩
- 胡椒
- ニホンミツバチのはちみつ
作り方
- いちじくを四割にします。
- 黒オリーブの種を抜き厚めの小口切りにします。
- パセリは葉っぱのみをちぎっておきます。
いただきます
- お皿にいちじくとチーズと黒オリーブをざくっと盛り合わせます。
- イタリアンパセリをちらします。
- 岩塩と胡椒を挽き、はちみつをたらり・・・。
いちじくの甘さが足りないときは、はちみつを少し多めにどうぞ。