いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

上品な味わいのいちじく。
大人になってから好きになった果物。

そのままでいただいても美味しいのですが、皮ごと食べられるいちじくはさくっとサラダでワインのお供に。

いちじくサラダ

いちじくサラダ

材料
  

  • いちじく
  • ゴルゴンゾーラチーズ (モッツァレッラなど好きなチーズで)
  • 黒オリーブ
  • イタリアンパセリ
  • 岩塩
  • 黒こしょう
  • はちみつ

作り方
 

  • いちじくを縦に四割にします。
  • 黒オリーブの種を抜き厚めの小口切りにします。
  • パセリは葉っぱのみをちぎっておきます。

いただきます

  • お皿にいちじくとチーズと黒オリーブをざくっと盛り合わせます。
  • イタリアンパセリをちらします。
  • 岩塩と胡椒を挽き、はちみつをたらり・・・。

Notes

いちじくの甘さが足りないときは、はちみつを少し多めに。
Keyword いちじく, ゴルゴンゾーラチーズ, ハチミツ