エビとそら豆のクリームチーズ和え
クリームチーズがあまったので、和え物に。
主菜や隠し味で和にも洋にも。
材料
- そら豆
- 海老
- とうもろこし
- 和え衣
- クリームチーズ
- 練りゴマ
- ニホンミツバチのはちみつ
- レモン汁
- 黒胡椒
作り方
和え衣を作ります
- クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
- 練りゴマ、はちみつ、レモン汁でクリームチーズの味を整えます。
そら豆の胡麻和えを作ります
- 沸騰したお湯に塩を入れ空豆を湯がき、皮から外します。
- 海老は塩を入れた鍋でゆがいてから皮をむき、そら豆のサイズに切ります。
- とうもろこしは蒸して粒を外しておきます。
- クリームチーズの和え衣をざっくりと混ぜます。
- 仕上げに黒胡椒をかけます。
とうもろこしは缶詰でも大丈夫です。
塩味は湯がいたそら豆と海老に任せますが、頼りない場合は、クリームチーズにぱらりと。