エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

クリームチーズがあまったので、和え物に。

主菜や隠し味で和にも洋にも。

材料

  • そら豆
  • 海老
  • とうもろこし
  • 和え衣
    • クリームチーズ
    • 練りゴマ
    • ニホンミツバチのはちみつ
    • レモン汁
    • 黒胡椒

作り方

和え衣を作ります
  1. クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
  2. 練りゴマ、はちみつ、レモン汁でクリームチーズの味を整えます。
そら豆の胡麻和えを作ります
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ空豆を湯がき、皮から外します。
  2. 海老は塩を入れた鍋でゆがいてから皮をむき、そら豆のサイズに切ります。
  3. とうもろこしは蒸して粒を外しておきます。
  4. クリームチーズの和え衣をざっくりと混ぜます。
  5. 仕上げに黒胡椒をかけます。

とうもろこしは缶詰でも大丈夫です。

塩味は湯がいたそら豆と海老に任せますが、頼りない場合は、クリームチーズにぱらりと。