いちじくのワイン煮
上品で大人な味わいのいちじく。
ワインレッドの赤もあいまって、より大人に魅せてくれるのがいちじくの赤ワイン煮。
アイスクリームを添えたり、肉料理に添えたり。
いろいろに、いろいろに。

いちじくのワイン煮
材料
- いちじく
- シナモンスティック
- クローブ
- 赤ワイン
- はちみつ
作り方
- いちじくのヘタの部分をカットし鍋に並べます。(皮はむきません)
- 赤ワインをいちじくの高さの半分ぐらい入れます。
- シナモンスティック(好きなスパイス)を入れます。
- 落し蓋をして弱火でじっくり柔らかく煮ます。
- 火を止め熱が取れたら、はちみつを入れます。
いただきます
- 小鉢にいちじくをそのまま盛り、たっぷりの煮汁をかけます。
Notes
はちみつは酸味はレモンなみ。
レモンの代わりになります。
レモンの代わりになります。
はちみつは酸味もあるのでレモンの代わりにもなります。