いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

上品で大人な味わいのいちじく。

ワインレッドの赤もあいまって、より大人に魅せてくれるのがいちじくの赤ワイン煮。

アイスクリームを添えたり、肉料理に添えたり。
いろいろに、いろいろに。

いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

材料
  

  • 6 いちじく
  • 1 シナモンスティック
  • 6 クローブ
  • 150 cc 赤ワイン
  • 30 g はちみつ

作り方
 

  • いちじくのヘタの部分をカットし鍋に並べます。(皮はむきません)
  • 赤ワインをいちじくの高さの1/3ぐらい入れます。
    いちじくのワイン煮
  • シナモンスティック(好きなスパイス)を入れます。
    いちじくのワイン煮
  • 落し蓋をして15分ほど弱火でじっくり柔らかく煮ます。
  • 火を止め熱が取れたら、はちみつを入れ、冷ましながら味をふくめます。
    いちじくのワイン煮

いただきます

  • 小鉢にいちじくをそのまま盛り、たっぷりの煮汁をかけます。
  • 追いはちみつで、味を調整します。

Notes

はちみつは酸味はレモンなみ。
レモンの代わりになります。
アイスクリームを添えるのにほどよい甘さです。
甘さは控えめなので、そのままいただく時は「追いはちみつ」をします。
Keyword いちじく, ハチミツ, ワイン

はちみつは酸味もあるのでレモンの代わりにもなります。

いちじくのレシピ
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!