生姜の佃煮

生姜の佃煮

収穫した生姜で、佃煮を作りました。

ポイントはハチミツ。
味醂を使わなくても、ハチミツで十分しっとり照りが出ます。

味の深みは、鰹節。
少しずつ足しながら、味を調整します。

材料

  • 生姜
  • 醤油
  • ニホンミツバチのハチミツ
  • かつお節

作り方

  1. 生姜は皮をむき、3mmほどにスライスしてから千切りにします。
  2. 鍋に生姜と浸かるぐらいの水を入れ、1分ほど煮立たせてざるに上げ湯切りします。
  3. ざるに上げた生姜と醤油、酒を鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。
  4. 火を止めてから、ハチミツを混ぜます。
  5. かつお節をまぜます。

個人的には、甘いお総菜は嫌いなので、ハチミツは少なめかもしれません。
こちらも、好みで量を調整して下さい(^^)/

かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
梅ジャム

酸っぱさがうれしい梅ジャム

/作成者: beesknees
バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

/作成者: beesknees
葉山葵の醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

/作成者: beesknees

茸と鶏のバジルソースソテー

/作成者: beesknees
紅生姜

紅生姜

/作成者: beesknees
即席柴漬け

簡単柴漬け

/作成者: beesknees
生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
焼きそら豆

焼いただけのそら豆

/作成者: beesknees
海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

/作成者: beesknees
がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

/作成者: beesknees
梅干し作り

梅干し作り

/作成者: beesknees
梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

/作成者: beesknees
梅

梅のコンポート

/作成者: beesknees
梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees
花山椒

年に一度は花山椒鍋!

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees