生姜の佃煮

生姜の佃煮

収穫した生姜で、佃煮を作りました。

ポイントはハチミツ。
味醂を使わなくても、ハチミツで十分しっとり照りが出ます。

味の深みは、鰹節。
少しずつ足しながら、味を調整します。

材料

  • 生姜
  • 醤油
  • ニホンミツバチのハチミツ
  • かつお節

作り方

  1. 生姜は皮をむき、3mmほどにスライスしてから千切りにします。
  2. 鍋に生姜と浸かるぐらいの水を入れ、1分ほど煮立たせてざるに上げ湯切りします。
  3. ざるに上げた生姜と醤油、酒を鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。
  4. 火を止めてから、ハチミツを混ぜます。
  5. かつお節をまぜます。

個人的には、甘いお総菜は嫌いなので、ハチミツは少なめかもしれません。
こちらも、好みで量を調整して下さい(^^)/

ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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ひじきの煮物

ひじきの煮物

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

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にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

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日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

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ニガウリの胡麻和え

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タコの叩きオクラかけ

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タコときゅうりの三杯酢

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空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

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サワラの西京焼き

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サツマイモのはちみつレモン煮

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生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

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グリルチキンとミニピーマン

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カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

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カモミールティー

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かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

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かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

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かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

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オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

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エビとそら豆にクリームチーズ和え

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いわしの梅煮

いわしの梅煮

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いちじくのワイン煮

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いちじくと生ハムとモッツァレッラ

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いちじくサラダ

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イカとディルのマリネ

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アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

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アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

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あさりとブロッコリーのスープ蒸し

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