生姜の佃煮

生姜の佃煮

収穫した生姜で、佃煮を作りました。

ポイントはハチミツ。
味醂を使わなくても、ハチミツで十分しっとり照りが出ます。

味の深みは、鰹節。
少しずつ足しながら、味を調整します。

材料

  • 生姜
  • 醤油
  • ニホンミツバチのハチミツ
  • かつお節

作り方

  1. 生姜は皮をむき、3mmほどにスライスしてから千切りにします。
  2. 鍋に生姜と浸かるぐらいの水を入れ、1分ほど煮立たせてざるに上げ湯切りします。
  3. ざるに上げた生姜と醤油、酒を鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。
  4. 火を止めてから、ハチミツを混ぜます。
  5. かつお節をまぜます。

個人的には、甘いお総菜は嫌いなので、ハチミツは少なめかもしれません。
こちらも、好みで量を調整して下さい(^^)/

タルタルソース

常備菜でタルタルソース

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小蕪のサラダ

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上品ないちじくサラダ

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ほうれん草としいたけのお浸し

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ブロッコリーの湯葉あんかけ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

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ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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にんにくの蕾とハニーマスタード

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ニホンミツバチのハニーナッツ

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サワラの西京焼き

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サラダ風夏のちらし寿司

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