半熟卵

半熟卵

毎食欠かせないタンパク質。
身近な卵はありがたい存在です。

こちらは「NHKあさイチ」で紹介されていたゆで卵の作り方。

茹でる水が少ないのと、茹でる時間が短いのと、慣れると失敗がありません。

半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

材料
  

  • 黒胡椒

作り方
 

  • 卵の底(気室)に穴やヒビを入れます。
  • 鍋に入れ、水を1cm入れます。
  • 火にかけ沸騰したら蓋をし、4分中火で加熱します。
    半熟卵
  • 黄身を中心に寄せたい場合は、沸騰するまでに時々卵を転がします。
  • 火を止めて2分間蒸らします。
    半熟卵

いただきます

  • 縦に半分割ります。
  • 塩胡椒します。

Notes

卵は冷蔵庫から直接でも大丈夫です。
塩の代わりにアンチョビをトッピングにすると、素敵な前菜に。
かたゆでの場合は、火を止めて5分ほど蒸らします。
Keyword
卵のレシピ
ゴーヤチャンプルー
チキン南蛮
タルタルソース
半熟卵
アスパラのポーチドエッグのせ
ブロッコリーのゴロゴロサラダ
ゴーヤチャンプルー
チキン南蛮
タルタルソース
半熟卵
アスパラのポーチドエッグのせ
ブロッコリーのゴロゴロサラダ
123

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!