半熟卵

半熟卵

毎食欠かせないタンパク質。
身近な卵はありがたい存在です。

こちらは「NHKあさイチ」で紹介されていたゆで卵の作り方。

茹でる水が少ないのと、茹でる時間が短いのと、慣れると失敗がありません。

材料

  • 胡椒

作り方

  1. 卵の底(気室)に穴やヒビを入れます。
  2. 鍋に入れ、水を1cm入れます。
  3. 火にかけ沸騰したら蓋をし、4分中火で加熱します。
  4. 黄身を中心に寄せたい場合は、沸騰するまでに時々卵を転がします。
  5. 火を止めて2分間蒸らします。
  6. 縦に半分割ります。

卵は冷蔵庫から直接でも大丈夫です。

塩の代わりにアンチョビをトッピングにすると、素敵な前菜に。