半熟卵

半熟卵

毎食欠かせないタンパク質。
身近な卵はありがたい存在です。

こちらは「NHKあさイチ」で紹介されていたゆで卵の作り方。

茹でる水が少ないのと、茹でる時間が短いのと、慣れると失敗がありません。

半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

材料
  

  • 黒胡椒

作り方
 

  • 卵の底(気室)に穴やヒビを入れます。
  • 鍋に入れ、水を1cm入れます。
  • 火にかけ沸騰したら蓋をし、4分中火で加熱します。
    半熟卵
  • 黄身を中心に寄せたい場合は、沸騰するまでに時々卵を転がします。
  • 火を止めて2分間蒸らします。
    半熟卵

いただきます

  • 縦に半分割ります。
  • 塩胡椒します。

Notes

卵は冷蔵庫から直接でも大丈夫です。
塩の代わりにアンチョビをトッピングにすると、素敵な前菜に。
かたゆでの場合は、火を止めて5分ほど蒸らします。
Keyword
卵のレシピ
大阪人の我が家のお好み焼き
ゴーヤチャンプルー
チキン南蛮
タルタルソース
半熟卵
アスパラのポーチドエッグのせ
ブロッコリーのゴロゴロサラダ
大阪人の我が家のお好み焼き
ゴーヤチャンプルー
チキン南蛮
タルタルソース
半熟卵
アスパラのポーチドエッグのせ
ブロッコリーのゴロゴロサラダ
1234

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!