アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

欧米で春を告げる卵とアスパラガス。

ポーチドエッグをからませながらいただくアスパラガスはシンプルで美味しい^^

ゆで卵にしてミモザサラダにしても良い感じ。

アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

材料
  

  • アスパラガス
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
  • 黒胡椒

作り方
 

ポーチドエッグを作る

  • 沸騰したお湯にお酢を入れます。
  • 卵の白身がまとまるように、お湯を大きくかき混ぜ渦を作ります。
  • お玉で静かに卵をお湯に落とします。
  • 弱火で2分ほど茹でます。
  • 鍋からそっと卵を取り出しキッチンペーパーの上に乗せ水分を切ります。

アスパラガスを茹でる

  • アスパラガスは、根本のかたい部分を切り落とします。
  • アスパラガスの皮がかたい場合、その部分のみ皮をむきます。
  • 熱湯に塩を入れ、アスパラガスを茹でます。
  • 冷水に落とし、粗熱が取れたら取り出します。

いただきます

  • 一本切らずに盛ることができるお皿にアスパラガスを並べます。
  • ポーチドエッグを乗せ、塩、胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノをかけます。
  • オリーブ油をたらりとたらし、ポーチドエッグを軽く割ります。

Notes

ポーチドエッグは、沸騰したお湯に渦を作るのがポイント。
形がまとまりやすく、鍋底にくっつきにくくなります。
Keyword アスパラガス, パルミジャーノ・レッジャーノ, 卵

ポーチドエッグは、沸騰したお湯に渦を作るのがポイントです。
形がまとまりやすく、鍋底にくっつきにくくなります。