花・葉わさびの醤油漬け

葉わさびの醤油漬け

つーんときます^^
春の風物詩ですね(o^^o)

花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

材料
  

  • 200 g 葉わさび
  • 3 大さじ 醤油
  • はちみつ
  • (怒らせるためのもの)

作り方
 

  • 葉わさびを3cmほどざくざくっとカットします。
  • 80℃くらいのお湯で10秒ほどさささっとゆでます。
  • 葉わさびを「怒らせる」ために急いで、塩を振り袋や瓶などに密閉してからよく揉み込みます。(瓶の場合は激しく振ります。)
  • 2~3時間ほど冷蔵庫にいれてのんびり待ちます。
  • 味見をしながら醤油とハチミツを適量加えて、冷蔵庫に1日寝かせます。
Keyword わさび

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!