アスパラガスのポーチドエッグのせ
欧米で春を告げる卵とアスパラガス。
ポーチドエッグをからませながらいただくアスパラガスはシンプルで美味しい^^
ゆで卵にしてミモザサラダにしても良い感じ。
材料
- アスパラガス
- 卵
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 塩
- 黒胡椒
作り方
ポーチドエッグを作る
- 沸騰したお湯にお酢を入れます。
- ポーチドエッグの白身がまとまるように、お湯を大きくかき混ぜ渦を作ります。
- お玉で静かに卵をお湯に落とします。
- 弱火で2分ほど茹でます。
- 鍋からそっと卵を取り出しキッチンペーパーの上に乗せ水分を切ります。
盛り付ける
- アスパラガスは、根本のかたい部分を切り落とします。
- アスパラガスの皮がかたい場合、その部分のみ皮をむきます。
- 熱湯に塩を入れ、アスパラガスを茹でます。
- 冷水に落とし、粗熱が取れたら取り出します。
- 一本切らずに盛ることができるお皿にアスパラガスを並べます。
- ポーチドエッグを乗せ、塩、胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノをかけます。
- いただく時に、オリーブ油をたらりとたらし、ポーチドエッグを軽く割ります。
ポーチドエッグは、沸騰したお湯に渦を作るのがポイントです。
形がまとまりやすく、鍋底にくっつきにくくなります。