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アスパラガスのポーチドエッグのせ
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材料
アスパラガス
卵
パルミジャーノ・レッジャーノ
塩
黒胡椒
作り方
ポーチドエッグを作る
沸騰したお湯にお酢を入れます。
卵の白身がまとまるように、お湯を大きくかき混ぜ渦を作ります。
お玉で静かに卵をお湯に落とします。
弱火で2分ほど茹でます。
鍋からそっと卵を取り出しキッチンペーパーの上に乗せ水分を切ります。
アスパラガスを茹でる
アスパラガスは、根本のかたい部分を切り落とします。
アスパラガスの皮がかたい場合、その部分のみ皮をむきます。
熱湯に塩を入れ、アスパラガスを茹でます。
冷水に落とし、粗熱が取れたら取り出します。
いただきます
一本切らずに盛ることができるお皿にアスパラガスを並べます。
ポーチドエッグを乗せ、塩、胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノをかけます。
オリーブ油をたらりとたらし、ポーチドエッグを軽く割ります。
Notes
ポーチドエッグは、沸騰したお湯に渦を作るのがポイント。
形がまとまりやすく、鍋底にくっつきにくくなります。
Keyword
アスパラガス, パルミジャーノ・レッジャーノ, 卵