ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーを一株たっぷりをぺろりといただける料理を思いたどると、あんかけになりました。

材料

  • 一株 ブロッコリー
  • 生湯葉
  • 葛(片栗粉)

    D 200cc 出汁

  • D 5cc 醤油
  • D 5cc みりん
  • D 少々 塩

作り方

  1. ブロッコリーを房に分けます。茎も一口大に。
  2. ブロッコリーを湯がきます。
  3. 《D》を火にかけあんかけ用のつゆを作ります。
  4. 生湯葉を入れます。
  5. 水溶き葛を入れます。

いただきます

  1. うつわにブロッコリーを盛り付けます。
  2. 湯葉のあんを上からとろりとかけます。