あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

アサリのワイン蒸しの煮汁は旨味が濃い!

もったいなさすぎるので、ブロッコリーをプラスしてみました。

材料

  • アサリ
  • ブロッコリー
  • 白ワイン

作り方

アサリの塩抜きをします
  1. アサリをこすりあわせながら水洗いします。
  2. ザルにアサリを上げておきます。
  3. ボウルに海水(3%濃度)程度の塩水を作り、ザルごとアサリを入れます。
  4. 塩水がアサリが浸かってしまうほど多い場合は、減らしておきます。
  5. ボウルにアルミ箔や新聞紙などで(空気が入るように)軽く蓋をし半日ほど置きます。
作り方
  1. ブロッコリーを房に分けます。茎も一口大に。
  2. 鍋にアサリと白ワインを入れ、火にかけます。
  3. 口が開いたらアサリを鍋から外しておきます。
  4. すべての口が開いたら、残ったスープの味を(足りない場合は塩を足すなど)整えます。
  5. ブロッコリーを鍋に入れ、蒸し煮にします。
  6. ブロッコリーが柔らかくなったら、アサリを戻します。

砂抜きをするとボウルの底に砂がけっこうな量たまっています。
ザルを敷いておかないと、砂の溜まった塩水を吸ってしまうことがあります。
ご注意ください。

アサリは蓋が開いたら、その都度鍋からよけておきます。
この一手間で、アサリが縮みません。