あさりとブロッコリーのスープ蒸し
アサリのワイン蒸しの煮汁は旨味が濃い!
もったいなさすぎるので、ブロッコリーをプラスしてみました。
材料
- アサリ
- ブロッコリー
- 白ワイン
- 塩
作り方
アサリの塩抜きをします
- アサリをこすりあわせながら水洗いします。
- ザルにアサリを上げておきます。
- ボウルに海水(3%濃度)程度の塩水を作り、ザルごとアサリを入れます。
- 塩水がアサリが浸かってしまうほど多い場合は、減らしておきます。
- ボウルにアルミ箔や新聞紙などで(空気が入るように)軽く蓋をし半日ほど置きます。
作り方
- ブロッコリーを房に分けます。茎も一口大に。
- 鍋にアサリと白ワインを入れ、火にかけます。
- 口が開いたらアサリを鍋から外しておきます。
- すべての口が開いたら、残ったスープの味を(足りない場合は塩を足すなど)整えます。
- ブロッコリーを鍋に入れ、蒸し煮にします。
- ブロッコリーが柔らかくなったら、アサリを戻します。
砂抜きをするとボウルの底に砂がけっこうな量たまっています。
ザルを敷いておかないと、砂の溜まった塩水を吸ってしまうことがあります。
ご注意ください。
アサリは蓋が開いたら、その都度鍋からよけておきます。
この一手間で、アサリが縮みません。