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あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

材料
  

  • アサリ
  • ブロッコリー
  • 白ワイン

作り方
 

アサリの塩抜きをします

  • アサリをこすりあわせながら水洗いします。
  • ザルにアサリを上げておきます。
  • ボウルに海水(3%濃度)程度の塩水を作り、ザルごとアサリを入れます。
  • 塩水がアサリが浸かってしまうほど多い場合は、減らしておきます。
  • ボウルにアルミ箔や新聞紙などで(空気が入るように)軽く蓋をし半日ほど置きます。

蒸し煮にします

  • ブロッコリーを房に分けます。茎も一口大に。
  • 鍋にアサリと白ワインを入れ、火にかけます。
  • 口が開いたらアサリを鍋から外しておきます。
  • すべての口が開いたら、残ったスープの味を(足りない場合は塩を足すなど)整えます。
  • ブロッコリーを鍋に入れ、蒸し煮にします。
  • ブロッコリーが柔らかくなったら、アサリを戻します。

Notes

砂抜きをするとボウルの底に砂がけっこうな量たまっています。
ザルを敷いておかないと、砂の溜まった塩水を吸ってしまうことがあります。
ご注意ください
アサリは蓋が開いたら、その都度鍋から取り出しておきます。
この一手間で、アサリがぷっくりします。
Keyword あさり, ブロッコリー