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あさりとブロッコリーのスープ蒸し
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材料
アサリ
ブロッコリー
白ワイン
塩
作り方
アサリの塩抜きをします
アサリをこすりあわせながら水洗いします。
ザルにアサリを上げておきます。
ボウルに海水(3%濃度)程度の塩水を作り、ザルごとアサリを入れます。
塩水がアサリが浸かってしまうほど多い場合は、減らしておきます。
ボウルにアルミ箔や新聞紙などで(空気が入るように)軽く蓋をし半日ほど置きます。
蒸し煮にします
ブロッコリーを房に分けます。茎も一口大に。
鍋にアサリと白ワインを入れ、火にかけます。
口が開いたらアサリを鍋から外しておきます。
すべての口が開いたら、残ったスープの味を(足りない場合は塩を足すなど)整えます。
ブロッコリーを鍋に入れ、蒸し煮にします。
ブロッコリーが柔らかくなったら、アサリを戻します。
Notes
砂抜きをするとボウルの底に砂がけっこうな量たまっています。
ザルを敷いておかないと、砂の溜まった塩水を吸ってしまうことがあります。
ご注意ください
アサリは蓋が開いたら、その都度鍋から取り出しておきます。
この一手間で、アサリがぷっくりします。
Keyword
あさり, ブロッコリー