アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

欧米で春を告げる卵とアスパラガス。

ポーチドエッグをからませながらいただくアスパラガスはシンプルで美味しい^^

ゆで卵にしてミモザサラダにしても良い感じ。

アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

材料
  

  • アスパラガス
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
  • 黒胡椒

作り方
 

ポーチドエッグを作る

  • 沸騰したお湯にお酢を入れます。
  • 卵の白身がまとまるように、お湯を大きくかき混ぜ渦を作ります。
  • お玉で静かに卵をお湯に落とします。
  • 弱火で2分ほど茹でます。
  • 鍋からそっと卵を取り出しキッチンペーパーの上に乗せ水分を切ります。

アスパラガスを茹でる

  • アスパラガスは、根本のかたい部分を切り落とします。
  • アスパラガスの皮がかたい場合、その部分のみ皮をむきます。
  • 熱湯に塩を入れ、アスパラガスを茹でます。
  • 冷水に落とし、粗熱が取れたら取り出します。

いただきます

  • 一本切らずに盛ることができるお皿にアスパラガスを並べます。
  • ポーチドエッグを乗せ、塩、胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノをかけます。
  • オリーブ油をたらりとたらし、ポーチドエッグを軽く割ります。

Notes

ポーチドエッグは、沸騰したお湯に渦を作るのがポイント。
形がまとまりやすく、鍋底にくっつきにくくなります。
Keyword アスパラガス, パルミジャーノ・レッジャーノ, 卵

ポーチドエッグは、沸騰したお湯に渦を作るのがポイントです。
形がまとまりやすく、鍋底にくっつきにくくなります。

アスパラガスのレシピ
アスパラのポーチドエッグのせ
アスパラガスのごま和え
アスパラのポーチドエッグのせ
アスパラガスのごま和え
12
卵のレシピ
大阪人の我が家のお好み焼き
ゴーヤチャンプルー
チキン南蛮
タルタルソース
半熟卵
アスパラのポーチドエッグのせ
ブロッコリーのゴロゴロサラダ
大阪人の我が家のお好み焼き
ゴーヤチャンプルー
チキン南蛮
タルタルソース
半熟卵
アスパラのポーチドエッグのせ
ブロッコリーのゴロゴロサラダ
1234
牛乳・生クリーム・チーズのレシピ
シナモンハニーミルク
アイス抹茶ラテ
はちみつ梅シロップの牛乳割り
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくサラダ
エビとそら豆にクリームチーズ和え
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン
ハチミツの生キャラメル
シナモンハニーミルク
アイス抹茶ラテ
はちみつ梅シロップの牛乳割り
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくサラダ
エビとそら豆にクリームチーズ和え
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン
ハチミツの生キャラメル
1234

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

白瓜の雷干し

白瓜の雷干し

/作成者: beesknees
シナモンハニーミルク

シナモンでハニーなミルク

/作成者: beesknees
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

/作成者: beesknees
蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

/作成者: beesknees
隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

/作成者: beesknees
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

/作成者: beesknees
夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

/作成者: beesknees
アイス抹茶ラテ

アイス抹茶ラテ Iced Matcha Latte

/作成者: beesknees
はちみつ梅シロップの牛乳割り

はちみつと梅シロップの牛乳割り

/作成者: beesknees
焼き枝豆

焼き枝豆

/作成者: beesknees
ぬか漬けのきゅうり

ぬか漬け

/作成者: beesknees
納豆とぬか漬けのきゅうり

納豆とぬか漬けのきゅうり

/作成者: beesknees
チキン南蛮

宮崎の郷土料理 チキン南蛮

/作成者: beesknees
タルタルソース

常備菜でタルタルソース

/作成者: beesknees
冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

/作成者: beesknees
ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

/作成者: beesknees
サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

/作成者: beesknees
手作り豆腐オクラがけ

手作り豆腐のオクラがけ

/作成者: beesknees
酢味噌

はちみつの酢味噌

/作成者: beesknees
かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
酢玉ねぎあ

新玉ねぎの酢玉ねぎ

/作成者: beesknees
菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

/作成者: beesknees
うどの皮のきんぴら

うどの皮のきんぴら

/作成者: beesknees
菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

/作成者: beesknees
黄かぼすのはちみつ漬け

黄かぼすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

/作成者: beesknees
菊菜と菊花のお浸し

菊菜と菊花のお浸し

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees