ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

春と春と春を組み合わせました。

ホタルイカの凝縮された旨味だけで十分美味しい(o^^o)

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

材料
  

  • ホタルイカ
  • アスパラガス
  • タケノコ
  • にんにく
  • オリーブ油
  • 醤油
  • 黒胡椒

作り方
 

  • アスパラガスは根本のかたいところを切り落とします。
  • まだ皮がかたければかたい部分のみ皮をむきます。
  • 沸騰したお湯に塩を入れアスパラガスを湯がきます。
  • 4cmぐらいにカットしてきます。
  • ホタルイカは目と甲骨を取り除きます。
  • タケノコはボイルしておいたものを一口大にカットします。
  • フライパンにオリーブ油をあたため刻んだにんにくを炒めます。
  • ホタルイカ、タケノコ、アスパラガスを、さっと炒めます。
  • 醤油で香りを足します。
  • 胡椒で味を整えます。
Keyword アスパラガス, タケノコ, ホタルイカ
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!