にんにくの蕾とハニーマスタード

ハニーマスタード

ジャンボニンニクの花芽です。
葱坊主が閉じ込められています(^^)/

にんにくを大きく育てるために。
花に栄養がいってしまわないように、茎と蕾を先に収穫します。

にんにくは、茎も花も蕾も食べることができます。
味の強弱はありますが、どの部分もにんにくの味。

ベーコンで炒めたり天ぷらにしたりいろいろに使えますが、さっと湯がいてみました。
こうしておくと冷凍保存ができて、いつでも楽しめます。

その前に、ハニーマスタードで採れたてを味わいます。

材料

  • 2 粒マスタード
  • 1 ニホンミツバチのハチミツ

作り方

  1. 煮沸消毒した瓶に粒マスタードとハチミツを入れ混ぜ合わせます。

レシピでは、粒マスタードとハチミツは、2対1にしています。
甘すぎる人はハチミツで調整してください。

かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

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トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

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梅ジャム

酸っぱさがうれしい梅ジャム

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バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

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花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

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茸と鶏のバジルソースソテー

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紅生姜

紅生姜

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即席柴漬け

簡単柴漬け

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生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

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焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

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焼きそら豆

焼いただけのそら豆

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海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

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がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

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梅干し作り

梅干し作り

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梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

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梅

梅のコンポート

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梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

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枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

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新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

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手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

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花山椒

年に一度は花山椒鍋!

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ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

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梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

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半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

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丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

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モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

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みょうがご飯

みょうがご飯

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ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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