にんにくの蕾とハニーマスタード

ハニーマスタード

ジャンボニンニクの花芽です。
葱坊主が閉じ込められています(^^)/

にんにくを大きく育てるために。
花に栄養がいってしまわないように、茎と蕾を先に収穫します。

にんにくは、茎も花も蕾も食べることができます。
味の強弱はありますが、どの部分もにんにくの味。

ベーコンで炒めたり天ぷらにしたりいろいろに使えますが、さっと湯がいてみました。
こうしておくと冷凍保存ができて、いつでも楽しめます。

その前に、ハニーマスタードで採れたてを味わいます。

材料

  • 2 粒マスタード
  • 1 ニホンミツバチのハチミツ

作り方

  1. 煮沸消毒した瓶に粒マスタードとハチミツを入れ混ぜ合わせます。

レシピでは、粒マスタードとハチミツは、2対1にしています。
甘すぎる人はハチミツで調整してください。

ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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ひじきの煮物

ひじきの煮物

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

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にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

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日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

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ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

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タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

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タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

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空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

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サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

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サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

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生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

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グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

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カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

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カモミールティー

カモミールのハーブティー

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かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

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かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

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かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

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オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

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エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

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いわしの梅煮

いわしの梅煮

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いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

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いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

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いちじくサラダ

いちじくサラダ

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イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

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アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

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アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

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あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

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