にんにくの蕾とハニーマスタード

ハニーマスタード

ジャンボニンニクの花芽です。
葱坊主が閉じ込められています(^^)/

にんにくを大きく育てるために。
花に栄養がいってしまわないように、茎と蕾を先に収穫します。

にんにくは、茎も花も蕾も食べることができます。
味の強弱はありますが、どの部分もにんにくの味。

ベーコンで炒めたり天ぷらにしたりいろいろに使えますが、さっと湯がいてみました。
こうしておくと冷凍保存ができて、いつでも楽しめます。

その前に、ハニーマスタードで採れたてを味わいます。

材料

  • 2 粒マスタード
  • 1 ニホンミツバチのハチミツ

作り方

  1. 煮沸消毒した瓶に粒マスタードとハチミツを入れ混ぜ合わせます。

レシピでは、粒マスタードとハチミツは、2対1にしています。
甘すぎる人はハチミツで調整してください。

プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

/作成者: beesknees
生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

いちじくサラダ

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

/作成者: beesknees
実山椒

1年分の実山椒

/作成者: beesknees