冬瓜のあんかけスープ
瓜の中でも一番あっさりといただける冬瓜。
夏に収穫しても冬に美味しくいただけることからついた名前が「冬瓜」。
夏でももちろん美味。
あっさりなので、あんかけにしてスープをからませるとより美味に。
こちらは、食事の始まりのアミューズに仕立てました。

冬瓜のあんかけスープ
材料
- 冬瓜
- 干しエビ
- 出汁
- おろし生姜
- ネギ
水溶き片栗粉
- 1/2 大さじ 片栗粉
- 1 大さじ 水
作り方
- 冬瓜は種とわたを取り除き、2cmぐらいの角切りにします。
- 冬瓜の皮をむきます。
- 干しエビは、水で軽く洗い、30分ほど水につけておきます。
- 鍋に出汁と冬瓜と干しエビ、おろし生姜を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 鍋の火を止め、水と片栗粉をしっかりと混ぜた水溶き片栗粉をスープに入れます。
- 鍋を中火にかけしっかりと混ぜ、ツヤが出てきたら火を止めます。
いただきます
- スープ碗に装い、ネギを散らします。
Notes
干しエビを常備しておけば簡単に作れるスープ。
干しエビの代わりに、海老や鶏ひき肉でも美味。
鶏ひき肉の場合の出汁は、やはり、鶏ガラスープを(o^^o)