冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

瓜の中でも一番あっさりといただける冬瓜。

夏に収穫しても冬に美味しくいただけることからついた名前が「冬瓜」。

夏でももちろん美味。
あっさりなので、あんかけにしてスープをからませるとより美味に。

こちらは、食事の始まりのアミューズに仕立てました。

冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

材料
  

  • 冬瓜
  • 干しエビ
  • 出汁
  • おろし生姜
  • ネギ

水溶き片栗粉

  • 1/2 大さじ 片栗粉
  • 1 大さじ

作り方
 

  • 冬瓜は種とわたを取り除き、2cmぐらいの角切りにします。
    冬瓜
  • 冬瓜の皮をむきます。
  • 干しエビは、水で軽く洗い、30分ほど水につけておきます。
    干しエビ
  • 鍋に出汁と冬瓜と干しエビ、おろし生姜を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで煮込みます。
    冬瓜
  • 冬瓜が柔らかく煮えたら、塩で味を整えます。
    冬瓜スープ
  • 鍋の火を止め、水と片栗粉をしっかりと混ぜた水溶き片栗粉をスープに入れます。
  • 鍋を中火にかけしっかりと混ぜ、ツヤが出てきたら火を止めます。

いただきます

  • スープ碗に装い、ネギを散らします。
    冬瓜のあんかけスープ

Notes

干しエビを常備しておけば簡単に作れるスープ。
干しエビの代わりに、海老や鶏ひき肉でも美味。
鶏ひき肉の場合の出汁は、やはり、鶏ガラスープを(o^^o)
Keyword あんかけ, 冬瓜, 干しエビ

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

/作成者: beesknees
蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

/作成者: beesknees
隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

/作成者: beesknees
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

/作成者: beesknees
夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

/作成者: beesknees
アイス抹茶ラテ

アイス抹茶ラテ Iced Matcha Latte

/作成者: beesknees
はちみつ梅シロップの牛乳割り

はちみつと梅シロップの牛乳割り

/作成者: beesknees
焼き枝豆

焼き枝豆

/作成者: beesknees
ぬか漬けのきゅうり

ぬか漬け

/作成者: beesknees
納豆とぬか漬けのきゅうり

納豆とぬか漬けのきゅうり

/作成者: beesknees
チキン南蛮

宮崎の郷土料理 チキン南蛮

/作成者: beesknees
タルタルソース

常備菜でタルタルソース

/作成者: beesknees
冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

/作成者: beesknees
ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

/作成者: beesknees
サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

/作成者: beesknees
手作り豆腐オクラがけ

手作り豆腐のオクラがけ

/作成者: beesknees
酢味噌

はちみつの酢味噌

/作成者: beesknees
かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
酢玉ねぎあ

新玉ねぎの酢玉ねぎ

/作成者: beesknees
菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

/作成者: beesknees
うどの皮のきんぴら

うどの皮のきんぴら

/作成者: beesknees
菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

/作成者: beesknees
黄かぼすのはちみつ漬け

黄かぼすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

/作成者: beesknees
菊菜と菊花のお浸し

菊菜と菊花のお浸し

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees