にんにくの蕾とハニーマスタード

ハニーマスタード

ジャンボニンニクの花芽です。
葱坊主が閉じ込められています(^^)/

にんにくを大きく育てるために。
花に栄養がいってしまわないように、茎と蕾を先に収穫します。

にんにくは、茎も花も蕾も食べることができます。
味の強弱はありますが、どの部分もにんにくの味。

ベーコンで炒めたり天ぷらにしたりいろいろに使えますが、さっと湯がいてみました。
こうしておくと冷凍保存ができて、いつでも楽しめます。

その前に、ハニーマスタードで採れたてを味わいます。

材料

  • 2 粒マスタード
  • 1 ニホンミツバチのハチミツ

作り方

  1. 煮沸消毒した瓶に粒マスタードとハチミツを入れ混ぜ合わせます。

レシピでは、粒マスタードとハチミツは、2対1にしています。
甘すぎる人はハチミツで調整してください。