菊菜と菊花のお浸し
春菊は、関西では別名「菊菜」。
春菊の花を畑で始めてみた時、「菊そのものやん」と思いました。
そんな菊菜と菊の花を一緒にお浸しにしてみました。
ちなみに「春菊」の由来は、春に花が咲き、葉の形が菊に似ているから・・・だそうですが、花も菊そのものです。
ちなみのちなみですが、春菊って菊科だから無理もありません^^
材料
- 菊菜(春菊)
- 食用菊(もってのほか)
- 和え衣
- 1 醤油
- 3 出汁
作り方
春菊を湯がきます
- 春菊を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
- 水気をしっかりと切り、食用菊にあわせた長さに切ります。
食用菊を湯通しします
- 食用菊をしんなりするぐらいにさっと湯通しします。
- 水気をしっかりと切ります。
いただきます
- 和え衣と春菊と食用菊を和えます。