かぼちゃのサラダ
しっとり甘いかぼちゃにナッツやドライフルーツがアクセント。
甘さを強調したいから胡椒もたっぷり。
甘さを楽しみたいから、いただく前にはちみつもたらり・・・。
余ってしまったドライフルーツやナッツを消費するのに気軽な一品です。
材料
- かぼちゃ
- クロテッドクリーム
- レーズン
- クコの実
- ドライいちじく
- 胡麻
- 胡椒
- 塩
- ピンクペッパー
- ニホンミツバチのはちみつ
作り方
- かぼちゃの種を取り除きます。
- 大きめにカットします。
- アルミホイルにくるんだかぼちゃを、200℃のオーブンで30分ほどかけて柔らかくします。
- ボウルにかぼちゃを入れて好みの粗さに崩します。
- クロテッドクリームを入れてかぼちゃの味を調整します。
- レーズンやナッツなどを好みで混ぜ込みます。
- 塩とたっぷりの胡椒で味を整えます。
- いただくときに、ピンクペッパーをパラリ、はちみつをたらり。
クロテッドクリームはかぼちゃを上品にしてくれます。