トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

雪が降るくらいまで、放ったらかしにしても実がなってくれるトマト。
ありがたい存在ですが、赤くならないトマトも。

房の中で赤くないトマトや、青いまま落ちてしまったトマトたち。
もったいないので、ピクルスかジャムに。

材料

  • 青いトマト
  • ピクルス液
    • 200cc 酢
    • 40g ニホンミツバチのはちみつ
    • 小さじ1/2 塩
    • 一枚 ローリエ
    • 黒胡椒(粒のまま)
    • 鷹の爪

作り方

  1. トマトは5mmぐらいにスライスします。
  2. 保存瓶にトマトを入れ、ピクルス液を注ぎます。

酢が苦手な方は、水かアルコールを飛ばした白ワインで調整。
あるいは、はちみつを多めにするのもあり。

トマトの固さが気になる時は、軽くゆがいてからカットです。