青いトマトのピクルス
雪が降るくらいまで、放ったらかしにしても実がなってくれるトマト。
ありがたい存在ですが、赤くならないトマトも。
房の中で赤くないトマトや、青いまま落ちてしまったトマトたち。
もったいないので、ピクルスかジャムに。
材料
- 青いトマト
- ピクルス液
- 200cc 酢
- 40g ニホンミツバチのはちみつ
- 小さじ1/2 塩
- 一枚 ローリエ
- 黒胡椒(粒のまま)
- 鷹の爪
作り方
- トマトは5mmぐらいにスライスします。
- 保存瓶にトマトを入れ、ピクルス液を注ぎます。
酢が苦手な方は、水かアルコールを飛ばした白ワインで調整。
あるいは、はちみつを多めにするのもあり。
トマトの固さが気になる時は、軽くゆがいてからカットです。