丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

旨味が複数混ざり合うと旨味は数倍も強くなるそう。
グルタミン酸とグアニル酸の2つの旨味成分があるトマト。
トマトだけで旨味の相乗効果です。

透明スープは時間はかかるけどとても簡単。
それでいて、驚くほどの深みのある濃いスープに。

材料

  • 1個 中王ぐらいのトマト
  • 1枚 青じそ
  • トマトの透明スープ
    • 100gトマト
    • 醤油
    • ニホンミツバチのハチミツ

作り方

トマトの透明スープを作る

  1. トマトを粗くカットしてミキサーにかけます。
  2. 足りない味を、はちみつ、醤油で調整します。
  3. ペーパーフィルターでゆっくりと濾します。

いただきます

  1. トマトは一箇所爪楊枝で穴を開けプリンと湯むきをします。
  2. トマトが固い場合は、湯むきをしたあと固めに湯がきます。
  3. いただきやすいようにトマトに隠し包丁をいれます。
  4. うつわにトマトを盛ります。
  5. スープを注ぎます。
  6. 千切りにした青しそをのせます。

1から2人分なら、コーヒーフィルターで濾すと簡単です。
ただ、濾すのに時間がかかるので、前日か当日の朝に濾し始めます。

和風にも洋風にも。
洋食でいただく時は、トッピングはバジルに、そして、黒胡椒をパラパラと。

透明スープで残ったトマトは「かす」ではもちろんありません。
もったいないので他のトマト料理にいかします。