丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

旨味が複数混ざり合うと旨味は数倍も強くなるそう。
グルタミン酸とグアニル酸の2つの旨味成分があるトマト。
トマトだけで旨味の相乗効果です。

透明スープは時間はかかるけどとても簡単。
それでいて、驚くほどの深みのある濃いスープに。

丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

材料
  

  • 1 中王ぐらいのトマト
  • 青じそ

トマトの透明スープ

  • 100 g トマト
  • 醤油
  • はちみつ

作り方
 

トマトの透明スープを作る

  • トマトを粗くカットしてミキサーにかけます。
  • 足りない味を、はちみつ、醤油で調整します。
  • ペーパーフィルターでゆっくりと濾します。
    丸ごとトマトの冷製スープ

トマトを湯むきします

  • トマトは一箇所爪楊枝で穴を開けプリンと湯むきをします。
  • トマトが硬い場合は、湯むきをしたあと固めに湯がきます。
  • いただきやすいようにトマトに隠し包丁をいれます。

いただきます

  • うつわにトマトを盛ります。
  • 透明スープを注ぎます。
    丸ごとトマトの冷製スープ
  • 千切りにした青しそをのせます。

Notes

1から2人分なら、コーヒーフィルターで濾すと簡単です。
ただ、濾すのに時間がかかるので、前日か当日の朝に濾し始めます。
和風にも洋風にも。
洋食でいただく時は、トッピングはバジルに、そして、黒胡椒をパラパラと。
透明スープで残ったトマトは「かす」ではもちろんありません。
もったいないので他のトマト料理にいかします。
Keyword トマト, ハチミツ
トマトのレシピ
トマトと茄子のそぼろ煮
カラフルトマトのお浸し
トマトソース
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ
夏野菜の煮浸し
丸ごとトマトの冷製スープ
トマトのピクルス
アスパラガスのごま和え
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し
トマトと茄子のそぼろ煮
カラフルトマトのお浸し
トマトソース
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ
夏野菜の煮浸し
丸ごとトマトの冷製スープ
トマトのピクルス
アスパラガスのごま和え
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し
12345
青紫蘇のレシピ
薬味たっぷり鰹のタタキ
丸ごとトマトの冷製スープ
薬味たっぷり鰹のタタキ
丸ごとトマトの冷製スープ

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

シナモンハニーミルク

シナモンでハニーなミルク

/作成者: beesknees
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

/作成者: beesknees
蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

/作成者: beesknees
隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

/作成者: beesknees
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

/作成者: beesknees
夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

/作成者: beesknees
アイス抹茶ラテ

アイス抹茶ラテ Iced Matcha Latte

/作成者: beesknees
はちみつ梅シロップの牛乳割り

はちみつと梅シロップの牛乳割り

/作成者: beesknees
焼き枝豆

焼き枝豆

/作成者: beesknees
ぬか漬けのきゅうり

ぬか漬け

/作成者: beesknees
納豆とぬか漬けのきゅうり

納豆とぬか漬けのきゅうり

/作成者: beesknees
チキン南蛮

宮崎の郷土料理 チキン南蛮

/作成者: beesknees
タルタルソース

常備菜でタルタルソース

/作成者: beesknees
冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

/作成者: beesknees
ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

/作成者: beesknees
サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

/作成者: beesknees
手作り豆腐オクラがけ

手作り豆腐のオクラがけ

/作成者: beesknees
酢味噌

はちみつの酢味噌

/作成者: beesknees
かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
酢玉ねぎあ

新玉ねぎの酢玉ねぎ

/作成者: beesknees
菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

/作成者: beesknees
うどの皮のきんぴら

うどの皮のきんぴら

/作成者: beesknees
菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

/作成者: beesknees
黄かぼすのはちみつ漬け

黄かぼすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

/作成者: beesknees
菊菜と菊花のお浸し

菊菜と菊花のお浸し

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees