丸ごとトマトの冷製スープ
旨味が複数混ざり合うと旨味は数倍も強くなるそう。
グルタミン酸とグアニル酸の2つの旨味成分があるトマト。
トマトだけで旨味の相乗効果です。
透明スープは時間はかかるけどとても簡単。
それでいて、驚くほどの深みのある濃いスープに。

丸ごとトマトの冷製スープ
材料
- 1 個 中王ぐらいのトマト
- 1 枚 青じそ
トマトの透明スープ
- 100 g トマト
- 醤油
- はちみつ
作り方
トマトの透明スープを作る
- トマトを粗くカットしてミキサーにかけます。
- 足りない味を、はちみつ、醤油で調整します。
- ペーパーフィルターでゆっくりと濾します。
トマトを湯むきします
- トマトは一箇所爪楊枝で穴を開けプリンと湯むきをします。
- トマトが硬い場合は、湯むきをしたあと固めに湯がきます。
- いただきやすいようにトマトに隠し包丁をいれます。
いただきます
- うつわにトマトを盛ります。
- 透明スープを注ぎます。
- 千切りにした青しそをのせます。
Notes
1から2人分なら、コーヒーフィルターで濾すと簡単です。
ただ、濾すのに時間がかかるので、前日か当日の朝に濾し始めます。 和風にも洋風にも。
洋食でいただく時は、トッピングはバジルに、そして、黒胡椒をパラパラと。 透明スープで残ったトマトは「かす」ではもちろんありません。
もったいないので他のトマト料理にいかします。
ただ、濾すのに時間がかかるので、前日か当日の朝に濾し始めます。 和風にも洋風にも。
洋食でいただく時は、トッピングはバジルに、そして、黒胡椒をパラパラと。 透明スープで残ったトマトは「かす」ではもちろんありません。
もったいないので他のトマト料理にいかします。
Keyword トマト, ハチミツ
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