タコときゅうりの三杯酢和え
半夏生。
田植えは半夏生に入る前までにすませるのが良いとされてるそう。
半夏生には、田んぼの神様にお供えをして豊作をお祈りを。
半夏生の頃に美味しくなるのが、関西ではタコ。
しっかりと根を張るようにタコをお供えしたそうです。
材料
- タコ
- 胡瓜
- 三杯酢
- 3 酢
- 1 醤油
- 2 ニホンミツバチのはちみつ
作り方
- タコは2cmぐらいにカットします。
- きゅうりを輪切りにし、軽く塩もみします。
- きゅうりがしんなりしたら、軽く水分を切っておきます。
- きゅうりとタコを和えうつわに盛ります。
- いただく時に、三杯酢をかけます。
きゅうりをシャキッといただくなら、三杯酢はいただく時に・・・。
三杯酢は、酢と砂糖と醤油の割合が 3対2対1が基本です。