タコときゅうりの三杯酢和え
半夏生。
田植えは半夏生に入る前までにすませるのが良いとされてるそう。
半夏生には、田んぼの神様にお供えをして豊作をお祈りを。
半夏生の頃に美味しくなるのが、関西ではタコ。
しっかりと根を張るようにタコをお供えしたそうです。

タコときゅうりの三杯酢和え
材料
- タコ
- きゅうり
三杯酢
- 1 酢
- 1 醤油
- 1 はちみつ
作り方
- タコは2cmぐらいにカットします。
- きゅうりを輪切りにし、軽く塩もみします。
- きゅうりがしんなりしたら、軽く水分を切っておきます。
いただきます
- きゅうりとタコを和えうつわに盛ります。
- いただく時に、三杯酢をかけます。
Notes
きゅうりをシャキッといただくなら、三杯酢はいただく時に・・・。
三杯酢の基本は、酢と砂糖と醤油の割合が1対1対1がですが、使っている調味料で味は変わります。味見をしながら調合してください。
砂糖の代わりにはちみつを使いました。
Keyword きゅうり, タコ
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