タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

半夏生。
田植えは半夏生に入る前までにすませるのが良いとされてるそう。
半夏生には、田んぼの神様にお供えをして豊作をお祈りを。

半夏生の頃に美味しくなるのが、関西ではタコ。

しっかりと根を張るようにタコをお供えしたそうです。

タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

材料
  

  • タコ
  • きゅうり

三杯酢

  • 1
  • 1 醤油
  • 1 はちみつ

作り方
 

  • タコは2cmぐらいにカットします。
  • きゅうりを輪切りにし、軽く塩もみします。
  • きゅうりがしんなりしたら、軽く水分を切っておきます。

いただきます

  • きゅうりとタコを和えうつわに盛ります。
  • いただく時に、三杯酢をかけます。

Notes

きゅうりをシャキッといただくなら、三杯酢はいただく時に・・・。
三杯酢の基本は、酢と砂糖と醤油の割合が1対1対1がですが、使っている調味料で味は変わります。味見をしながら調合してください。
砂糖の代わりにはちみつを使いました。
Keyword きゅうり, タコ
きゅうりのレシピ
薬味たっぷり鰹のタタキ
さつまいものポテトサラダ
ぬか漬けのきゅうり
納豆とぬか漬けのきゅうり
タルタルソース
鶏のささみのきゅうりのすりおろし
タコときゅうりの三杯酢
即席柴漬け
薬味たっぷり鰹のタタキ
さつまいものポテトサラダ
ぬか漬けのきゅうり
納豆とぬか漬けのきゅうり
タルタルソース
鶏のささみのきゅうりのすりおろし
タコときゅうりの三杯酢
即席柴漬け
1234

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

トマトと茄子のそぼろ煮

真っ赤なトマトと茄子のそぼろ煮

/作成者: beesknees
薬味たっぷり鰹のタタキ

薬味たっぷり鰹のタタキ

/作成者: beesknees
秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

秋の夕暮れと柿と人参のマリネ

/作成者: beesknees
低温調理で鶏レバーのコンフィ

低温調理器で鶏のレバーのコンフィ

/作成者: beesknees
ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

/作成者: beesknees
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

/作成者: beesknees
焼きいちじくと焼きナスのピューレ

焼きいちじくと焼き茄子のピューレ

/作成者: beesknees
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

/作成者: beesknees
ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

/作成者: beesknees
焼き茄子

香りの焼き茄子

/作成者: beesknees
トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

/作成者: beesknees
鶏のレバーのレバニラ炒め

鶏のレバーのレバニラ炒め

/作成者: beesknees
手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮からできたジャム

/作成者: beesknees
いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

/作成者: beesknees
さつまいものポテトサラダ

さつまいもが大人なポテトサラダ

/作成者: beesknees
カラフルトマトのお浸し

カラフルトマトのお浸し

/作成者: beesknees
大阪人の我が家のお好み焼き

大阪人の我が家のお好み焼き

/作成者: beesknees
トマトソース

万能トマトソース

/作成者: beesknees
茄子のはさみ揚げ

ふわパクな茄子のはさみ揚げ

/作成者: beesknees
じゅわとろな茄子の油煮

じゅわとろな茄子の油煮

/作成者: beesknees
鶏肉となすの南蛮漬け

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け

/作成者: beesknees
小さな豆あじの南蛮漬け

小さな豆あじの南蛮漬け

/作成者: beesknees
春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

/作成者: beesknees
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

/作成者: beesknees
白瓜の酢の物

白瓜の酢の物

/作成者: beesknees
白瓜の雷干し

白瓜の雷干し

/作成者: beesknees
シナモンハニーミルク

シナモンでハニーなミルク

/作成者: beesknees
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

/作成者: beesknees
蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

/作成者: beesknees