鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

瑞々しいきゅうりも合わせると水っぽく感じたり。

出汁風味が隠し味のソースにすれば、いくらでもいただけます。

夏に爽やかな一品です。

鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

材料
  

  • 4 鶏のささみ

きゅうりのすりおろし

  • 1 きゅうり
  • 100 ml 出汁
  • 1 小さじ  醤油
  • 1 小さじ みりん

作り方
 

きゅうりのすりおろしを作ります

  • きゅうりをおろし金ですりおろします。
  • きゅうりを軽く絞り水分をおさえます。
  • 出汁、醤油、みりんを加え味を整えます。

ささみに火を入れます

  • 鶏のささみの筋を外します。
  • 鍋に水、塩、ささみを入れ火にかけます。
  • 沸騰したら火を止め放置します。

いただきます

  • 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
  • 大皿にささみを盛り込みます。
  • ささみにきゅうりのすりおろしをたっぷりとかけます。

Notes

きゅうりのすりおろしにとろみがほしい時は、ゼラチンでやわらかめに固めると良いでしょう。
Keyword きゅうり, 鶏のささみ
きゅうりのレシピ
ぬか漬けのきゅうり
納豆とぬか漬けのきゅうり
タルタルソース
鶏のささみのきゅうりのすりおろし
タコときゅうりの三杯酢
即席柴漬け
ぬか漬けのきゅうり
納豆とぬか漬けのきゅうり
タルタルソース
鶏のささみのきゅうりのすりおろし
タコときゅうりの三杯酢
即席柴漬け
123
鶏のレシピ
茄子のはさみ揚げ
じゅわとろな茄子の油煮
鶏肉となすの南蛮漬け
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
チキン南蛮
栗子鶏
グリルチキンとミニピーマン
かぼちゃのそぼろあんかけ
茄子のはさみ揚げ
じゅわとろな茄子の油煮
鶏肉となすの南蛮漬け
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
チキン南蛮
栗子鶏
グリルチキンとミニピーマン
かぼちゃのそぼろあんかけ
12345

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!