鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

瑞々しいきゅうりも合わせると水っぽく感じたり。

出汁風味が隠し味のソースにすれば、いくらでもいただけます。

夏に爽やかな一品です。

材料

  • 4本 鶏のささみ
  • きゅうりのすりおろし
    • 1本 きゅうり
    • 100ml 出汁
    • 小さじ1 醤油
    • 小さじ1 みりん

作り方

きゅうりのすりおろしを作ります
  1. きゅうりをすりおろします。
  2. きゅうりを軽く絞り水分をおさえます。
  3. 出汁、醤油、みりんを加え味を整えます。
ささみに火を入れます
  1. ささみの筋を外します。
  2. 鍋に水、塩、ささみを入れ火にかけます。
  3. 沸騰したら火を止め放置します。

いただきます

  1. 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
  2. 大皿にささみを盛り込みます。
  3. ささみにきゅうりのすりおろしをたっぷりとかけます。

きゅうりのすりおろしにとろみがほしい時は、ゼラチンでやわらかめに固めても・・・。