鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ
瑞々しいきゅうりも合わせると水っぽく感じたり。
出汁風味が隠し味のソースにすれば、いくらでもいただけます。
夏に爽やかな一品です。

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ
材料
- 4 本 鶏のささみ
きゅうりのすりおろし
- 1 本 きゅうり
- 100 ml 出汁
- 1 小さじ 醤油
- 1 小さじ みりん
作り方
きゅうりのすりおろしを作ります
- きゅうりをおろし金ですりおろします。
- きゅうりを軽く絞り水分をおさえます。
- 出汁、醤油、みりんを加え味を整えます。
ささみに火を入れます
- 鶏のささみの筋を外します。
- 鍋に水、塩、ささみを入れ火にかけます。
- 沸騰したら火を止め放置します。
いただきます
- 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
- 大皿にささみを盛り込みます。
- ささみにきゅうりのすりおろしをたっぷりとかけます。
Notes
きゅうりのすりおろしにとろみがほしい時は、ゼラチンでやわらかめに固めると良いでしょう。
Keyword きゅうり, 鶏のささみ
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