鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ
瑞々しいきゅうりも合わせると水っぽく感じたり。
出汁風味が隠し味のソースにすれば、いくらでもいただけます。
夏に爽やかな一品です。
材料
- 4本 鶏のささみ
- きゅうりのすりおろし
- 1本 きゅうり
- 100ml 出汁
- 小さじ1 醤油
- 小さじ1 みりん
作り方
きゅうりのすりおろしを作ります
- きゅうりをすりおろします。
- きゅうりを軽く絞り水分をおさえます。
- 出汁、醤油、みりんを加え味を整えます。
ささみに火を入れます
- ささみの筋を外します。
- 鍋に水、塩、ささみを入れ火にかけます。
- 沸騰したら火を止め放置します。
いただきます
- 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
- 大皿にささみを盛り込みます。
- ささみにきゅうりのすりおろしをたっぷりとかけます。
きゅうりのすりおろしにとろみがほしい時は、ゼラチンでやわらかめに固めても・・・。