鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

瑞々しいきゅうりも合わせると水っぽく感じたり。

出汁風味を隠し味にすれば、いくらでもいただけます。

材料

  • 4本 鶏のささみ
  • きゅうりのすりおろし
    • 1本 きゅうり
    • 100ml 出汁
    • 小さじ1 醤油
    • 小さじ1 みりん

作り方

きゅうりのすりおろしを作ります
  1. きゅうりをすりおろします。
  2. きゅうりを軽く絞り水分をおさえます。
  3. 出汁、醤油、みりんを加えます。
ささみのきゅうりのすりおろしをかけます
  1. 鍋に水、塩を入れ火にかけます。
  2. 沸騰したらささみを入れ、再沸騰したら火を止め10分ほど放置します。
  3. 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
  4. いただくちょっと前に、ささみにきゅうりのすりおろしをかけます。
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

/作成者: beesknees
生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

いちじくサラダ

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

/作成者: beesknees
実山椒

1年分の実山椒

/作成者: beesknees