Go Back
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

材料
  

  • 4 鶏のささみ

きゅうりのすりおろし

  • 1 きゅうり
  • 100 ml 出汁
  • 1 小さじ  醤油
  • 1 小さじ みりん

作り方
 

きゅうりのすりおろしを作ります

  • きゅうりをおろし金ですりおろします。
  • きゅうりを軽く絞り水分をおさえます。
  • 出汁、醤油、みりんを加え味を整えます。

ささみに火を入れます

  • 鶏のささみの筋を外します。
  • 鍋に水、塩、ささみを入れ火にかけます。
  • 沸騰したら火を止め放置します。

いただきます

  • 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
  • 大皿にささみを盛り込みます。
  • ささみにきゅうりのすりおろしをたっぷりとかけます。

Notes

きゅうりのすりおろしにとろみがほしい時は、ゼラチンでやわらかめに固めると良いでしょう。
Keyword きゅうり, 鶏のささみ