タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

半夏生。
田植えは半夏生に入る前までにすませるのが良いとされてるそう。
半夏生には、田んぼの神様にお供えをして豊作をお祈りを。

半夏生の頃に美味しくなるのが、関西ではタコ。

しっかりと根を張るようにタコをお供えしたそうです。

材料

  • タコ
  • 胡瓜
  • 三杯酢
    • 3 酢
    • 1 醤油
    • 2 ニホンミツバチのはちみつ

作り方

  1. タコは2cmぐらいにカットします。
  2. きゅうりを輪切りにし、軽く塩もみします。
  3. きゅうりがしんなりしたら、軽く水分を切っておきます。
  4. きゅうりとタコを和えうつわに盛ります。
  5. いただく時に、三杯酢をかけます。

きゅうりをシャキッといただくなら、三杯酢はいただく時に・・・。

三杯酢は、酢と砂糖と醤油の割合が 3対2対1が基本です。

ブロッコリーの湯葉あんかけ

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/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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ひじきの煮物

ひじきの煮物

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

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にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

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日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

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ニガウリの胡麻和え

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タコの叩きオクラかけ

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タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

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空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

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サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

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サツマイモのはちみつレモン煮

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生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

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グリルチキンとミニピーマン

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カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

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カモミールティー

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かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

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かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

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かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

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オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

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エビとそら豆にクリームチーズ和え

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いわしの梅煮

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いちじくのワイン煮

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いちじくと生ハムとモッツァレッラ

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いちじくサラダ

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イカとディルのマリネ

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アスパラガスのポーチドエッグのせ

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アスパラガスのごま和え

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あさりとブロッコリーのスープ蒸し

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