タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

半夏生。
田植えは半夏生に入る前までにすませるのが良いとされてるそう。
半夏生には、田んぼの神様にお供えをして豊作をお祈りを。

半夏生の頃に美味しくなるのが、関西ではタコ。

しっかりと根を張るようにタコをお供えしたそうです。

タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

材料
  

  • タコ
  • きゅうり

三杯酢

  • 1
  • 1 醤油
  • 1 はちみつ

作り方
 

  • タコは2cmぐらいにカットします。
  • きゅうりを輪切りにし、軽く塩もみします。
  • きゅうりがしんなりしたら、軽く水分を切っておきます。

いただきます

  • きゅうりとタコを和えうつわに盛ります。
  • いただく時に、三杯酢をかけます。

Notes

きゅうりをシャキッといただくなら、三杯酢はいただく時に・・・。
三杯酢の基本は、酢と砂糖と醤油の割合が1対1対1がですが、使っている調味料で味は変わります。味見をしながら調合してください。
砂糖の代わりにはちみつを使いました。
Keyword きゅうり, タコ
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!