Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Notes
Smaller
Normal
Larger
丸ごとトマトの冷製スープ
印刷する
Pin Recipe
材料
1
個
中王ぐらいのトマト
1
枚
青じそ
トマトの透明スープ
100
g
トマト
醤油
はちみつ
作り方
トマトの透明スープを作る
トマトを粗くカットしてミキサーにかけます。
足りない味を、はちみつ、醤油で調整します。
ペーパーフィルターでゆっくりと濾します。
トマトを湯むきします
トマトは一箇所爪楊枝で穴を開けプリンと湯むきをします。
トマトが硬い場合は、湯むきをしたあと固めに湯がきます。
いただきやすいようにトマトに隠し包丁をいれます。
いただきます
うつわにトマトを盛ります。
透明スープを注ぎます。
千切りにした青しそをのせます。
Notes
1から2人分なら、コーヒーフィルターで濾すと簡単です。
ただ、濾すのに時間がかかるので、前日か当日の朝に濾し始めます。
和風にも洋風にも。
洋食でいただく時は、トッピングはバジルに、そして、黒胡椒をパラパラと。
透明スープで残ったトマトは「かす」ではもちろんありません。
もったいないので他のトマト料理にいかします。
Keyword
トマト, ハチミツ