Go Back
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

材料
  

  • 1 中王ぐらいのトマト
  • 青じそ

トマトの透明スープ

  • 100 g トマト
  • 醤油
  • はちみつ

作り方
 

トマトの透明スープを作る

  • トマトを粗くカットしてミキサーにかけます。
  • 足りない味を、はちみつ、醤油で調整します。
  • ペーパーフィルターでゆっくりと濾します。
    丸ごとトマトの冷製スープ

トマトを湯むきします

  • トマトは一箇所爪楊枝で穴を開けプリンと湯むきをします。
  • トマトが硬い場合は、湯むきをしたあと固めに湯がきます。
  • いただきやすいようにトマトに隠し包丁をいれます。

いただきます

  • うつわにトマトを盛ります。
  • 透明スープを注ぎます。
    丸ごとトマトの冷製スープ
  • 千切りにした青しそをのせます。

Notes

1から2人分なら、コーヒーフィルターで濾すと簡単です。
ただ、濾すのに時間がかかるので、前日か当日の朝に濾し始めます。
和風にも洋風にも。
洋食でいただく時は、トッピングはバジルに、そして、黒胡椒をパラパラと。
透明スープで残ったトマトは「かす」ではもちろんありません。
もったいないので他のトマト料理にいかします。
Keyword トマト, ハチミツ