がっちょ(メゴチ)

がっちょの唐揚げ

大阪の泉州といえば筍と水茄子。
海の幸山の幸に恵まれた泉州の初夏の風物詩といえば、がっちょの唐揚げです。

「がっちょ」は一般的には「めごち」の名前の方が有名かもしれません。

泉州ではまだ大きくなっていない10cmほどのがっちょを「松葉おろし」と呼ばれるさばき方で開いたものを唐揚げにしていただきます。
小さめのがっちょなので骨を外さずに。
カリカリとした骨とふわふわっとした身の食感が後をひきます。

さばくのが大変なので、さばいたがっちょが手に入ればラッキーです。

材料

  • さばいたがっちょ
  • 片栗粉

作り方

  1. さばいたがっちょに軽く塩をします。
  2. 片栗粉をまぶして油であげます。
かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

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トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

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梅ジャム

酸っぱさがうれしい梅ジャム

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バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

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葉山葵の醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

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茸と鶏のバジルソースソテー

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紅生姜

紅生姜

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即席柴漬け

簡単柴漬け

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生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

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焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

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焼きそら豆

焼いただけのそら豆

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海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

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がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

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梅干し作り

梅干し作り

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梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

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梅

梅のコンポート

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梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

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枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

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新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

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花山椒

年に一度は花山椒鍋!

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ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

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梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

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丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

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モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

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みょうがご飯

みょうがご飯

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ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

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にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

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