がっちょ(メゴチ)

がっちょの唐揚げ

大阪の泉州といえば筍と水茄子。
海の幸山の幸に恵まれた泉州の初夏の風物詩といえば、がっちょの唐揚げです。

「がっちょ」は一般的には「めごち」の名前の方が有名かもしれません。

泉州ではまだ大きくなっていない10cmほどのがっちょを「松葉おろし」と呼ばれるさばき方で開いたものを唐揚げにしていただきます。
小さめのがっちょなので骨を外さずに。
カリカリとした骨とふわふわっとした身の食感が後をひきます。

さばくのが大変なので、さばいたがっちょが手に入ればラッキーです。

材料

  • さばいたがっちょ
  • 片栗粉

作り方

  1. さばいたがっちょに軽く塩をします。
  2. 片栗粉をまぶして油であげます。

いただきます

  1. 油を切った揚げたてを大皿に盛ります。
  2. お気に入りの塩でいただきます。
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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ひじきの煮物

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

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にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

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日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

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ニガウリの胡麻和え

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タコの叩きオクラかけ

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タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

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空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

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サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

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サツマイモのはちみつレモン煮

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生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

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グリルチキンとミニピーマン

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カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

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カモミールティー

カモミールのハーブティー

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かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

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かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

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かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

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オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

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エビとそら豆にクリームチーズ和え

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いわしの梅煮

いわしの梅煮

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いちじくのワイン煮

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いちじくと生ハムとモッツァレッラ

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いちじくサラダ

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イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

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アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

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アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

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あさりとブロッコリーのスープ蒸し

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