新生姜の甘酢漬け
お寿司屋さんでは「がり」と呼ばれる「新生姜の甘酢漬け」。
焼き魚やお造、そして、たこ焼きに。
たこ焼きは中にいれるのではなく、一つたこ焼きを食べては新生姜をパクリ。
この繰り返しがたまりません。
材料
- 500g 新生姜
- 甘酢
- 250cc 酢
- 150g ニホンミツバチのはちみつ
- 小さじ1 塩
作り方
- 新生姜は茶色くなった部分のみこそげ落としておきます。
- 繊維方向にスライスします。
- 塩(分量外)を全体に軽くふり汗をかかせます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スライスした新生姜を1分ほどゆがきます。
- ざるに上げそのまま冷まします。
- 熱が取れたら、しっかりと水気を切って軽くほぐしながら保存瓶に入れておきます。
- 甘酢の材料を瓶に入れます。
はちみつは溶かす必要がないので、甘酢は火を通さずそのまま使います。
新生姜に赤い部分が多いときれいな淡いピンクに染まります。
甘酢から新生姜が顔を出していたら、ラップを新生姜の上にかけておきます。
保存中、水っぽくなってきたら酢を足します。