新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

お寿司屋さんでは「がり」と呼ばれる「新生姜の甘酢漬け」。
焼き魚やお造、そして、たこ焼きに。

たこ焼きは中にいれるのではなく、一つたこ焼きを食べては新生姜をパクリ。
この繰り返しがたまりません。

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

材料
  

  • 500 g 新生姜

甘酢

  • 250 cc
  • 150 g はちみつ
  • 1 小さじ

作り方
 

  • 房ごとに切り分けます。
  • 新生姜は茶色くなった部分のみこそげ落としておきます。
  • 繊維方向にスライスします。
  • 塩(分量外)を全体に軽くふり汗をかかせます。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スライスした新生姜を1分ほどゆがきます。
  • ざるに上げそのまま冷まします。
  • 熱が取れたら、しっかりと水気を切って軽くほぐしながら保存瓶に入れておきます。
  • 甘酢の材料を瓶に入れます。
  • 冷蔵庫で保存します。

Notes

はちみつは溶かす必要がないので、甘酢は火を通さずそのまま使います。
新生姜に赤い部分が多いときれいな淡いピンクに染まります。
甘酢から新生姜が顔を出していたら、ラップを新生姜の上にかけておきます。
保存中、水っぽくなってきたら酢を足します。
Keyword ハチミツ, 生姜
生姜のレシピ
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!