新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

お寿司屋さんでは「がり」と呼ばれる「新生姜の甘酢漬け」。
焼き魚やお造、そして、たこ焼きに。

たこ焼きは中にいれるのではなく、一つたこ焼きを食べては新生姜をパクリ。
この繰り返しがたまりません。

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

材料
  

  • 500 g 新生姜

甘酢

  • 250 cc
  • 150 g はちみつ
  • 1 小さじ

作り方
 

  • 房ごとに切り分けます。
  • 新生姜は茶色くなった部分のみこそげ落としておきます。
  • 繊維方向にスライスします。
  • 塩(分量外)を全体に軽くふり汗をかかせます。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スライスした新生姜を1分ほどゆがきます。
  • ざるに上げそのまま冷まします。
  • 熱が取れたら、しっかりと水気を切って軽くほぐしながら保存瓶に入れておきます。
  • 甘酢の材料を瓶に入れます。
  • 冷蔵庫で保存します。

Notes

はちみつは溶かす必要がないので、甘酢は火を通さずそのまま使います。
新生姜に赤い部分が多いときれいな淡いピンクに染まります。
甘酢から新生姜が顔を出していたら、ラップを新生姜の上にかけておきます。
保存中、水っぽくなってきたら酢を足します。
Keyword ハチミツ, 生姜
生姜のレシピ
紅生姜
新生姜の甘酢漬け
いわしの梅煮
生姜の佃費
紅生姜
新生姜の甘酢漬け
いわしの梅煮
生姜の佃費

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
衣かつぎ

衣かつぎ

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺とうがらしの油煮

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees