海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

いただいた板海苔がなかなか減らないので、大好きな海苔の佃煮を作りました。

野崎洋光さんのレシピにハチミツが使われていたので、参考にさせていただきました。
市販のものはかなり甘めで苦手ですが、こちらのレシピは甘さも醤油がらさも控えめにしています。

砂糖は入れていません。
ニホンミツバチのハチミツを使いました^^

新米の季節。
白ご飯のお供にどうぞ!(o^^o)

海苔の佃煮

海苔の佃煮

材料
  

  • 10 板海苔
  • 5 大さじ 醤油
  • 2 カップ
  • 2 大さじ はちみつ

作り方
 

  • 板海苔は小さくちぎっておきます。
  • 海苔と水ををとろとろと汁気がなくなるまで煮ます。
  • 汁気がなくなる少し前に醤油を入れてさらに汁気を飛ばします。
  • 火を止め、ある程度熱くなくなったらハチミツを加え混ぜます。
Keyword のり

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!