海苔の佃煮
いただいた板海苔がなかなか減らないので、大好きな海苔の佃煮を作りました。
野崎洋光さんのレシピにハチミツが使われていたので、参考にさせていただきました。
市販のものはかなり甘めで苦手ですが、こちらのレシピは甘さも醤油がらさも控えめにしています。
砂糖は入れていません。
ニホンミツバチのハチミツを使いました^^
新米の季節。
白ご飯のお供にどうぞ!(o^^o)
材料
- 10枚 板海苔
- 大さじ5 醤油
- カップ2 水
- 大さじ2 ニホンミツバチのハチミツ
作り方
- 板海苔は小さくちぎっておきます。
- 海苔と水ををとろとろと汁気がなくなるまで煮ます。
- 汁気がなくなる少し前に醤油を入れてさらに汁気を飛ばします。
- 火を止め、ある程度熱くなくなったらハチミツを加え混ぜます。